« さつまいも | メイン | 軍事演習 »

2013年4月 9日 (火)

にんじん

アフガニスタン北部が原産地らしい。

アフガニスタンと聞いてもにわかに地理が

思い浮かばないが

あなたたちもはるばるやってきたのね。

ありふれた野菜だが無施肥でも育てやすく

種を蒔いて芽が出さえすれば8割がた成功。

うちではよく頂く。

春蒔きはちょっと目を離すと

草にまぎれて救出するのが大変。

秋蒔きのほうが生育がゆっくりしてて

冬中楽しめるので重宝する。秋蒔きの五寸にんじんは

ここ3年ほど自家採種している。

自家採種すると発芽率がよくなるようだ。

いろんな野菜をぬか漬けで試したけど

オレはにんじんのぬか漬けがいちばん好き。

噛みしめた時せり科特有の

芳香が口のなかいっぱいにひろがる。幸せ。

Dsc00064

コメント

コメントを投稿