さつまいも
いもというと田舎くさい印象が湧くが
いもは優れた野菜である。
なにしろおなかにたまる。ストーブでじっくり焼いた
焼きいもなんかおやつの主役。
たまに焼き具合ばっちりでねっとりいもができると
最高。ほっこりが好きな人もいるけどね。
オレはねっとり焼き芋が好き。
これが焼酎の肴にもわりと相性いい。
昨年は10~11月に収穫して、厚めの段ボール箱に
もみ殻入れてその中でおいもたちに休眠してもらう。
この箱を薪ストーブのある土間に2mくらい積み上げる。
少しずつ取り出しては焼き芋や天ぷらにしたり
販売用お菓子さつまちっぷすにしたり
干して粉にしたりと
いやがるいもたちをひっつかんで頂いてしまうのであった。
うちのいもたちは9割以上冬越せる。
多分無肥料で育てるからではないかな。
もちろん彼らのために暖かい置き場所を確保する。
野菜によっては無施肥栽培は難しいのもあるけど
さつまいもは同じ畑で単純に育てれば育てるほど
味も姿も美しくなっていくようだ。
いもむしくん
うちのゆるキャラのひとり
いもむしくん、かわいい(≧▽≦)
さつまいもって、サイコーですね!
食べたくなってきちゃいました。
確か茎も食べる事ができますよね…?
投稿: きょん | 2013年4月 9日 (火) 23時22分