« 対決! 再び | メイン | 小麦の脱穀 »

2013年6月 6日 (木)

はちく

破竹と書くのか。

今時期採れる竹の子の一種。

先日近所の方からたくさん頂く。

皮を剝くしごがたいへんだなとおもいきや

そうでもない。

以前、はなのお母様に教えてもらった方法だと簡単。

先端何cmかのところを

ざくっと斜めに切り落とし

包丁の刃元やあごのところを使って

皮で厚くくるまれている部分に

縦にすーっと切れ目を入れる。

あとはばらすだけ。んー、言葉で説明するの難しい。

Dsc00155

<a href="http://yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=0243" target="_blank" utn>山口ブログ</a>

コメント

ん~美味しそ~。
写真から碧い香りが漂ってきます( ̄∇ ̄*)

コメントを投稿