はちく
破竹と書くのか。
今時期採れる竹の子の一種。
先日近所の方からたくさん頂く。
皮を剝くしごがたいへんだなとおもいきや
そうでもない。
以前、はなのお母様に教えてもらった方法だと簡単。
先端何cmかのところを
ざくっと斜めに切り落とし
包丁の刃元やあごのところを使って
皮で厚くくるまれている部分に
縦にすーっと切れ目を入れる。
あとはばらすだけ。んー、言葉で説明するの難しい。
<a href="http://yamaguchi-blog.com/wj.php?cd=0243" target="_blank" utn>山口ブログ</a>
ん~美味しそ~。
写真から碧い香りが漂ってきます( ̄∇ ̄*)
投稿: きょん | 2013年6月 7日 (金) 12時48分