« 野蛮 | メイン | 習慣 »

2014年8月 9日 (土)

骨休

台風11号の接近に伴い

断続的に雨風強いので

一日うちのなかで過ごす。

午前中から昼にかけて自家製ビール作り。

今回はちょっと凝ってみた。

乾燥ホップを別に煮出してそれをウォートに加える。

それと麦芽糖を少し足して

本格的なフルボディータイプの小麦ビールを仕込む。

午後は早々と夕飯の支度。

これも最近お気に入りのratatouilleラタトゥイユ。

本場のこの料理がどんなものか

残念ながら味わったことがない。

フランスはプロヴァンス地方の郷土料理という。

今回はうちの豚ちゃんを使って

塩を入れずに作ってみた。

野菜は例のごとくうちの畑の見切り品。

コリアンダーバジルフェンネルをふんだんに。

Dsc00686_2

コメント

コメントを投稿