台風11号の接近に伴い
断続的に雨風強いので
一日うちのなかで過ごす。
午前中から昼にかけて自家製ビール作り。
今回はちょっと凝ってみた。
乾燥ホップを別に煮出してそれをウォートに加える。
それと麦芽糖を少し足して
本格的なフルボディータイプの小麦ビールを仕込む。
午後は早々と夕飯の支度。
これも最近お気に入りのratatouilleラタトゥイユ。
本場のこの料理がどんなものか
残念ながら味わったことがない。
フランスはプロヴァンス地方の郷土料理という。
今回はうちの豚ちゃんを使って
塩を入れずに作ってみた。
野菜は例のごとくうちの畑の見切り品。
コリアンダーバジルフェンネルをふんだんに。
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