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2014年10月 1日 (水)

身体

からだの記憶は忘れない。

はたち頃長野県のレタス農家の住込み季節労働に

通いつめた。バイトは朝4時か5時起き

農家の人は1時か2時からレタスを収穫しており

切り口を上に向けてずらっと並べてある。

レタスは茎を切った直後

白い乳液のような汁が出る。それを洗い流さないと

切り口の乳液が酸化して錆色になる。バイトは

しょっちゅう霧吹きタンクを抱えて

レタスの畝を行ったり来たりそれから箱詰め。

農家によってはレタスの箱詰めを

バイトにさせない。なぜかって

集荷場で検品された時に例えば

標準Lサイズ16個入りの中に規格外とか混じっていたら

注意を受けて場合によっては格下げ見切り品扱いに

なる可能性もあるから。

けっこう気合の入った検品風景だった。

ちなみに市場での葉物野菜はLサイズが基本で

いちばん値がいい。

Dsc00617

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