身体
からだの記憶は忘れない。
はたち頃長野県のレタス農家の住込み季節労働に
通いつめた。バイトは朝4時か5時起き
農家の人は1時か2時からレタスを収穫しており
切り口を上に向けてずらっと並べてある。
レタスは茎を切った直後
白い乳液のような汁が出る。それを洗い流さないと
切り口の乳液が酸化して錆色になる。バイトは
しょっちゅう霧吹きタンクを抱えて
レタスの畝を行ったり来たりそれから箱詰め。
農家によってはレタスの箱詰めを
バイトにさせない。なぜかって
集荷場で検品された時に例えば
標準Lサイズ16個入りの中に規格外とか混じっていたら
注意を受けて場合によっては格下げ見切り品扱いに
なる可能性もあるから。
けっこう気合の入った検品風景だった。
ちなみに市場での葉物野菜はLサイズが基本で
いちばん値がいい。
コメント