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2015年1月23日 (金)

ねぎ

冬には鍋の定番。

主役級ではないが名脇役である。

これはわたくしの持論だが

ネギは無農薬有機肥料で育てたものが

抜群にうまい。化学合成肥料で育てると

ネギの肥大は早く見た目もボリュームがでる。

しかし味が全然違う。

有機栽培で育てたものは

ネギ特有のとろっとしたゼラチン物質の濃密さがやみつきになる。

えぐみなく香りが爽やか。

ゆっくりと肥大するので筋っぽさがない。

サビ病が出にくい。

鍋の中で半煮えくらいで頂く。

自家製みそでヌタにするのもたまらない。

土や肥料でこれほど味に差がでる一番野菜は

ネギですネギ。ぜひご賞味を。

Dsc01140 道の駅サザンセトとうわにて週末出荷しております。

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