冬には鍋の定番。
主役級ではないが名脇役である。
これはわたくしの持論だが
ネギは無農薬有機肥料で育てたものが
抜群にうまい。化学合成肥料で育てると
ネギの肥大は早く見た目もボリュームがでる。
しかし味が全然違う。
有機栽培で育てたものは
ネギ特有のとろっとしたゼラチン物質の濃密さがやみつきになる。
えぐみなく香りが爽やか。
ゆっくりと肥大するので筋っぽさがない。
サビ病が出にくい。
鍋の中で半煮えくらいで頂く。
自家製みそでヌタにするのもたまらない。
土や肥料でこれほど味に差がでる一番野菜は
ネギですネギ。ぜひご賞味を。
道の駅サザンセトとうわにて週末出荷しております。
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