« 何者でもない | メイン | 世界一周 »

2015年1月15日 (木)

精米

麹作りのために小米を使うと言ったが

そのくず米を精米する時に

ちょっとしたこつがある。

といってもたいしたこつではない。

まず循環式精米機だと

小米がきれいな白米になりにくい。

いわゆるくず米の中には

米の欠片やもみ殻の破片

籾を被ったままの米や青米

雑草の種や繊維など混じっており

循環式だとその夾雑物が糠箱のほうに落ちにくい。

何段階かの圧力で回してみたが

なかなか白米だけにならない。

ある時実家にほったらかしにされていた

小型の家庭用精米器を母が壊れてるから要らないと言うので

直して小米の精米に使ってみたら

お見事。じつにきれいに白米になるではないか。

難点が5合しか入らないことだが

いちいち手でごみを取ることに比べればはるかに楽。

イヌビエやクサネムの種は白米の中から手で除く。

Dsc01113 日本の技術はすばらしい。

コメント

コメントを投稿