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2015年2月20日 (金)

トリミング

猪を仕留めて解体して保存する。

と一言にしてしまうと簡単なように聞こえる。

これがなかなかの労力なのだ。

まず獲物の命を落としたときの血抜きが必要。

次にできるだけはやく内臓を出し

腹腔内を冷やす。内臓を取るときも

膀胱や腸をいたずらに傷つけないように

注意深くことにあたる。

獲ったのが夕方の場合はとりあえず内臓だけは取って

流水に浸け屠体を冷やす。

カラスや他の動物に荒らされないように覆いをする。

翌朝皮を剥ぎ部位ごとに分ける。さらに

肉の表面に付着する脂肪の切れ端や小さな血塊

毛やごみなどを丁寧にこそいで除いて

清潔な袋に包む。ここまでで大した時間がかかる。

頂いた命をできるかぎり労わる。

お肉の面をきれいにする手仕事は祈りに似ている。

Dsc01295 トリミングはハナの役目。ありがとう。

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