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2015年4月11日 (土)

ささみ

鶏さんを絞めてさばく。

平飼い鶏は筋肉が発達しており

歯ごたえがある。と言うとさも美味しそうに

聞こえるかもしれないが

人によってはしわいと言われる。

特にうちの鶏たちは産まれて3~4年飼育しているので

かしわもかしわである。

でもでも彼女たちの笹身の部位は絶品です。

ささみとは鳥がはばたくための

特殊な筋肉だが笹の葉様の形をしているので

笹身らしい。おすすめは刺身。

真ん中の筋は包丁でこそぎ落とし

熱湯にさっとくぐらせて湯引きする。それを

氷水に3分くらい浸す。斜め切りして

生姜醤油でいただきます。

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鶏たちへの供養は噛みしめ味わいながら感謝して頂くこと。

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