たけのこ生産技術講習会
竹の子という源産物は魅力的。
あの・・・源産物っていう言葉はオレの造語。
ふつうは農産物って言うけど、
食べ物としての農産物をより根源的に問いつめると
源産物って言うほうが自分にとってしっくりくる。
竹の子は山菜、農薬はもちろんのこと肥料も要らない。
日本人になじみ深い春の王さま格の山菜。
今日は朝から周防大島町の大島公民館にて講習会が開かれ
そこに参加した。県の農林事務所森林部の主催。
農林事務所の中に森林部なんていう部署があるんですね。
午前は、岩国の阿品の竹の子生産組合の方の講義と
午後は、県の指導林業士の方によるチェンソー講座。
いずれも勉強になり、ありがたい。(だい)
たけのこ生産技術講習会なるものがあるなんて!自然と密に共存したいと思っている者には、こちらのブログは大変興味深く、勉強になります。
春が旬のたけのこ。
季節を感じ、旬物を味わう、贅沢の極みですね♪
投稿: きょん | 2013年1月18日 (金) 19時40分