塩切り
みその仕込みの季節になる。
本来ならうちで育てた米で麹を作るところから試みたい
とかねがね野望を抱いておりますが、なかなか果たせず。
今年も麹屋さんから米麹と麦麹を買った。
原料の産地や栽培方法などはっきりした素材を選ぶと
けっこういいお値段。
届いたばかりの麹をまんべんなくほぐし
塩でもむ。
うちの仕込み方は
マスオさんこと増岡 弘さんの本を参考にしています。(だい)
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みその仕込みの季節になる。
本来ならうちで育てた米で麹を作るところから試みたい
とかねがね野望を抱いておりますが、なかなか果たせず。
今年も麹屋さんから米麹と麦麹を買った。
原料の産地や栽培方法などはっきりした素材を選ぶと
けっこういいお値段。
届いたばかりの麹をまんべんなくほぐし
塩でもむ。
うちの仕込み方は
マスオさんこと増岡 弘さんの本を参考にしています。(だい)
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