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2013年8月 7日 (水)

荏胡麻

えごま

Dsc00285

という。紫蘇に似ているが

香りが違う。荏胡麻の芳香は

しいて言えば湿布薬に甘味をつけたような

ちょっと独特。紫蘇よりも葉っぱが

若干大きくなり

うちではもっぱら

まきまき素材として重宝する。

まきまきとは何かというと

焼肉や刺身を荏胡麻の葉で巻く

朝鮮系の頂き方である。

韓国ではサムギョプサルなどしばしば荏胡麻の葉で

包む。生にんにく青唐辛子をちょんとのせて

サムジャンやコチュジャンやキムチを

なすりつけてくるくるまきまきして

かぷっと口に運ぶ。熱い息を吐きながら

焼酎杯をくいっと傾けて

舌を冷やす。ムムッとうなってしまうほどいける。

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