« 汁かけご飯 | メイン | オスプレイ »

2013年8月 2日 (金)

三つ子の魂

今年3月に産まれた

ヒナたちは順調に育ち

そろそろ初卵を産みはじめる頃になった。

うちでは数羽くらいは自家孵卵させるが

ほとんどの雌鶏は

初生雛(ショセイビナと読む)を孵卵場から購入する。

ヒナの到着後約1週間くらい餌はくず玄米と水だけ。

4日目くらいから緑餌(リョクジと読む)を与える。

おもに笹の葉を刻んで与える。

玄米も緑餌もヒナの筋胃を鍛えるため。

筋胃とはいわゆる砂肝のこと。

小さいうちから粗放に育て粗食に慣らす。

うちの鶏の育て方である。

小さいころから我がままに贅沢に

育てられた子どもというのが大人になって

どうなるか。そんなふうに育てられたかったかな?

Dsc02639

コメント

コメントを投稿