« めぐりあい | メイン | お芝居 »

2013年8月12日 (月)

ぱぱっち漬け

らっきょう漬けるときは

まず塩漬けにしてその後塩抜きをして

本格的に酢に漬け込む。

これが一般的な甘酢らっきょう。

うちの作り方はちょっと違う。

塩漬けせずいきなり生らきょうを甘酢に漬け込む。

Dsc03876

いったん塩漬けして

乳酸発酵させると旨味が出るという説もあるが

塩漬けすることで失われる栄養素も多い

のではないか?というのが持論である。

それと手間が省ける。これも

うちにとってはうれしい。

鹿児島などらっきょう産地では

こういう漬け方をパパッチ漬けと呼ぶらしい。

つまりパパッと手早く漬け込めるから。

らっきょう漬けの際肝心なことは

根の部分を切り過ぎないこと。ひげ根を

ぎりぎりのところで切る方が

シャキシャキした歯ごたえを長く楽しめる。

道の駅サザンセトにて販売中。

コメント

Hey there, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, superb blog!
kabanjp.info http://www.kabanjp.info/

When I saw this internet page having exceptional quality YouTube video lessons, I decided to watch out these all video clips.

コメントを投稿