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2014年1月 2日 (木)

みそ作り

大晦日の朝から水に浸けた大豆を

元旦の午後から茹で始める。

薪ストーブでくつくつと煮こむ。

なかなか時間がかかる。

うちの味噌の仕込みは

いたってシンプル。

大豆を煮てつぶして塩切りした麹と混ぜて

甕に投げ入れて・・たまに切返し1年寝かせる。

ようは大豆の麹漬けなのだ。

言葉にすればさらっと流せるが

ひとつひとつの工程に時間はかかる。

おまけに今年もうちの米で

麹を手作りする。のどかというか執心というか。

茹る音がガムランの調べのようでうとうとしてしまう。

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コメント

幸せ運ぶガムランの音ですねd(⌒ー⌒)

明けましておめでとうございます。
年賀状ありがとうございました。

きょんへ

前に味噌を甕から出す作業、もくもくとやってくれたよね。ありがとうねwink

Ryusyoさんへ

あなたはもしかしてみんなのあこがれの
「光源氏さま」ですか?
コメありがとう、感激ですlovely

味噌作ってるって凄いね。

俺は大畠だよ。
森田や川本あけみと小中高一緒だった。

高3の時に柳井港に引っ越しました。

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Ryusyo光源氏さま

味噌づくりは「お百姓」の基本っす。えっへんhappy02

偉そうなことを言いましたが 私は助手程度の働きしかしていませんcoldsweats01

大畠~notes、そうだったんだsmile

また今度、ご実家を教えてね。

FB時々見てます。じゃねー。

FBどんどんコメント下さいってまずは友達にならないと。。。

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