値段
うちはぶーを放牧で10頭くらい飼っている。
鶏は平飼いで坪羽数(1坪あたりの鶏の数)4~5羽で
全体で300羽くらい。産卵始めるまでに生後6か月かかる。
カロリーの低い餌は産卵率も低い。
豚にも鶏にも緑餌たっぷり
餌の中には動物性のたんぱく質はほとんど入れない。
主に穀類を食べさせる。小米、パン粉、ぬか、おからetc
なのでゆっくり育つ。
一般的な養豚業では半年で約100kgの生体重にもっていく。
対してうちのぶーはそこまで肥育するのに1年以上かかる。
一般的なブロイラーの場合坪羽数50~60羽。
約55日前後で生体重3kgにもっていく。
一般的な採卵養鶏の場合生後4か月で産み始める。
産み始めから約1年で全処分する。
高い回転率と動物性たんぱく質の量で
産卵率を徹底して高める。飼育羽数も桁違い。
スーパーマーケットでは
豚肉100~200円(100gあたり)。
卵10個入り1パック200円。
対してうちでは
豚肉400円(100gあたり)。
卵10個入り1パック500円。
さてどちらがお得でしょう?
はじめまして!
ブログの存在を知り、初めてコメントします。
数年前に、そちらの卵を友人からいただき、食べさせていただきました。
正直その時は、そんなに貴重な卵とは知らず、申し訳有りませんでした。
次回そちらに赴いた際には、是非とも譲ってください。
よろしくお願いします。
いつの日か、地域ブランドとして、成功なさることをいのっております。
投稿: いつかもうすぐ | 2014年4月23日 (水) 00時22分
いつかもうすぐさん、コメント頂きありがとうございます。
貴重だと言っていただいて光栄です。
自分としては今の家畜業の在り方に一石投じたいと思っているだけです。機会があればぜひよろしくお願いします。
投稿: だい | 2014年4月23日 (水) 20時27分