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2014年4月14日 (月)

スンデ

ハングルでは「순대」。

豚肉のソーセージみたいだが

ぜんぜん違う。サラリーマン時代に

年に1、2回韓国旅行して

そのときにかならず頂いたのがこの料理。

カルグクスにコムタンや韓国風チャジャン麺もいいが

オレにはこの豚の腸詰が最高にテンションあがる。

豚の腸のなかに

豚の血、もち米、春雨?、ハーブの類、香辛料?など

ぎゅぎゅーっと詰めこんである。中身は

地方によってそれぞれかもしれない。

自分がよく歩いた釜山の影島で

屋台や食堂がごちゃごちゃ集まった

いかにも下町っぽい

夜歩くとちょっと剣呑な雰囲気に包まれる辺り。

韓国焼酎C-1(だったっけ?)を手酌で

一杯やりながらスープになじんだスンデを頬張る。

あーもうあれから10年韓国を旅してない。

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