スンデ
ハングルでは「순대」。
豚肉のソーセージみたいだが
ぜんぜん違う。サラリーマン時代に
年に1、2回韓国旅行して
そのときにかならず頂いたのがこの料理。
カルグクスにコムタンや韓国風チャジャン麺もいいが
オレにはこの豚の腸詰が最高にテンションあがる。
豚の腸のなかに
豚の血、もち米、春雨?、ハーブの類、香辛料?など
ぎゅぎゅーっと詰めこんである。中身は
地方によってそれぞれかもしれない。
自分がよく歩いた釜山の影島で
屋台や食堂がごちゃごちゃ集まった
いかにも下町っぽい
夜歩くとちょっと剣呑な雰囲気に包まれる辺り。
韓国焼酎C-1(だったっけ?)を手酌で
一杯やりながらスープになじんだスンデを頬張る。
あーもうあれから10年韓国を旅してない。
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