« 梅干し | メイン | 剪定 »

2014年6月23日 (月)

傷梅

梅干しにはよか梅ば選んで

傷ものは梅ジュース用に漬けこむばってんが

これは貧乏性のオレだからするのであって

贅沢性のハナだったら鶏の餌にしてしまうだろう。

真夏の農作業合間

梅ジュースや紫蘇ジュースにかぎる。

のどがすーっとして

夏もいいなあとしみじみ。

難点は飲みすぎること。

傷ものや小さすぎるもの真っ青なものを選って

砂糖と交互にビンに詰める。

砂糖は氷砂糖でも白砂糖でも黒糖でもなんでもいい。

うちの割合は砂糖を多めにビンの口元まで。

密閉して2~3か月放置するだけ。ちょー簡単。

市販のジュースなど足元にも及ばない?清涼飲料いかが。

Dsc00680

コメント

なぜ最初だけ「熊本弁」なのですか?
貧乏性?貧乏?のだいちゃん。

私も「熊本弁」の謎、気になります(^皿^)
梅ジュースのあとはジャムですか?(^-^)

4年前だったか、ちょうど梅干し作りの時期に、熊本出身の若い女の子が2週間くらい手伝いに来てくれて、その子のことをちょっと思い出した。気立てのいい明るい子だったな。うん、梅ジュースの後のジャムもGOOD。

そうそう、サトちゃんだった。元気にしてますかね?

コメントを投稿