« 畑の肉 | メイン | 何者でもない »

2015年1月13日 (火)

洗米

最近は無洗米などという商品も出回り

都会では米の研ぎ方も知らない日本人が増えつつある

のではないかと想像する。

合理的なことがすべていいかどうか。

日々頂く米を手で触れてその実質を感じる

というあたりまえの所作をすっとばして生きる

のもぜんぜんけっこうである。

ただ妙にケツがこそばゆい。

自分が生きている根元を無視してる気がする。

意識して無視するのならまだましで

無意識に無視し続けて

そういう所作がなかったことになってしまう

日本がはたして美しいのだろうか。

米を研ぐという言葉を守りたい。

Dsc01112 今回は田布施の大下さん方の無農薬小米で麹作り。

コメント

コメントを投稿