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2015年1月11日 (日)

味噌仕込み

今年初めてのみそ作り。

うちの仕込みは超シンプル。

前日から一昼夜水に浸けておいた大豆を煮る。

水は山の湧水。

大豆は去年うちで穫れたもの。去年は豊作だった。

煮立てて耳たぶほどに柔らかくなった大豆を

すりこぎでつぶす。

すりこぎはみかんの木で自分で作った。

擂粉木棒はたいてい山椒の木で作ってあるが

山椒もミカン科なので遜色ない。

なめらかになった大豆に塩切りした麹を加える。

塩もいずれ自給したいが今のところシママース。

麹は例のごとくうちの小米。

大豆と麹を両手で練って掻き合わせて揉む。

甕の底にソフトボール大の味噌玉をぶつけ空気を抜く。

投げ終えたら表面を平らにして落し蓋と重石。

年に3~4回切返して年末まで寝かせる。

こんな簡単な仕事で申し分ない味噌に仕上がる。

百姓の殿様味噌と呼びたい。

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