味噌仕込み
今年初めてのみそ作り。
うちの仕込みは超シンプル。
前日から一昼夜水に浸けておいた大豆を煮る。
水は山の湧水。
大豆は去年うちで穫れたもの。去年は豊作だった。
煮立てて耳たぶほどに柔らかくなった大豆を
すりこぎでつぶす。
すりこぎはみかんの木で自分で作った。
擂粉木棒はたいてい山椒の木で作ってあるが
山椒もミカン科なので遜色ない。
なめらかになった大豆に塩切りした麹を加える。
塩もいずれ自給したいが今のところシママース。
麹は例のごとくうちの小米。
大豆と麹を両手で練って掻き合わせて揉む。
甕の底にソフトボール大の味噌玉をぶつけ空気を抜く。
投げ終えたら表面を平らにして落し蓋と重石。
年に3~4回切返して年末まで寝かせる。
こんな簡単な仕事で申し分ない味噌に仕上がる。
百姓の殿様味噌と呼びたい。
コメント