« 雨の休日 | メイン | う○こ »

2015年2月23日 (月)

小麦粉

そろそろ暖かくなりつつあり

穀類に付く虫も活動しはじめる頃。

とくに小麦はコクゾウ虫がわきやすいので

製粉して保管する。

製粉といっても

しょせん自家用で今年の残りせいぜい10kg程度なので

小さな製粉機械を使う。これがまたけっこう

時間かかるんです。メッシュでふるうのに時間かかる。

でも自分で製粉する利点は

ふすまが取れることかな。小麦の栄養ってふすまに多い。

ただし米糠も小麦ふすまも食用では無農薬が安心。

2番粉3番粉までは別に取り分けて後はふすま入り小麦粉。

ふすま入り小麦粉でチャパティーやクッキーを作るのです。

Dsc01329 収穫後の調整がひと仕事。

コメント

コメントを投稿