自家孵卵
うちの卵を買って頂くお客さんより
自分の所でぜんぶ孵化させてるんですよね?
と時々訊かれる。
そうしたいのはやまやまだけどまだそこまでできてない。
というか今のところそこまでする余裕ない。
難題がいくつかある。
まず産まれてきたヒナの雌雄鑑別が難しい。
繁殖用の親鶏を育成するためだけに別部屋が要る。
経費と労力が卵の値段に加算される。
庶民的な価格を逸脱したら
それを売るのも難しくなる。
でもそういう問題を乗り越えて
自家孵卵で採卵養鶏を営んでいる方も日本におられる。
『発酵利用の自然養鶏』の著者笹村 出さんの本
自分も繰り返し読んだ。
いつか見学に行きたいものだが・・。
コメント