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2015年8月12日 (水)

天地返し

うちでは味噌を冬の間に仕込む。

後はたまに混ぜて切返して

翌冬に開いて順次頂きはじめる。

今年の冬の仕込みは

大豆を圧力鍋で煮た。

いつもなら薪ストーブに大鍋かけてふつふつと

2日がかりで煮こむのだが

文明の利器でちょっと手を抜いた。

大豆はゆっくり火を通すと飴色のつやがでる。

圧力鍋使うとものの半時間足らずでやわらかくできるが

煮こみ終えた大豆の色に暖かみが欠ける。

圧力大豆は指でつぶしたときの粘りが若い。

水切れが良すぎて煮こごりも水っぽい。

手間暇かけるというのは案外うまさの秘訣かも。

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