« 昼寝 | メイン | 化身 »

2015年10月19日 (月)

はしり椎茸

ここ何日か

秋のシイタケが大発生する。

シイタケって

発生から生育段階でそれぞれ名前がある。

蕾から傘がまだほとんど開いてないものはドンコ。

開き始めたけどまだ頭が丸み帯びてるのはコウコ。

しっかり傘のえらが張って内襞が白く立っているのはコウシン。

傘が破れかけ頭が反るところまでいくとバレ。

などと呼ぶらしい。

ちなみに私個人的には

コウシンあたりが好み。肉の厚みと

歯ごたえとシイタケ特有の香りが鼻腔を刺激し

食指をそそられる。

オーブンでほんのり汁けが出る程度焼いて

酢橘を搾りかけて頂く。

Dsc01944 自然の恵みに感謝。

コメント

コメントを投稿