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11日は鏡開き。
お供えしていた鏡餅をさげました。
すべての締飾りも外しました。
さーて 「ぜんざい」 作り。
小豆の出来が悪かったので今回のぜんざいは 「赤ささげ」で作りました。
このささげのタネは私たちの尊敬する養蜂のお師匠さまから頂いたものです。
この日は家の中より外の方が暖かかったので玄関先で食べました。
んーーーーん、?。
やっぱ小豆のぜんざいが良かったような・・・。
お鏡のお餅もところどころ固いままだし。
きび砂糖の入れ方も少なすぎた?
「気は心」 です。
自家製のぬか漬けは美味しゅうございました。
今年は「小豆」が ある程度(たくさん出来すぎると収穫がやっかいなので)できますように・・・。(はな)
みその仕込みの季節になる。
本来ならうちで育てた米で麹を作るところから試みたい
とかねがね野望を抱いておりますが、なかなか果たせず。
今年も麹屋さんから米麹と麦麹を買った。
原料の産地や栽培方法などはっきりした素材を選ぶと
けっこういいお値段。
届いたばかりの麹をまんべんなくほぐし
塩でもむ。
うちの仕込み方は
マスオさんこと増岡 弘さんの本を参考にしています。(だい)