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2014年6月21日 (土)

黄梅

先日収穫した梅で

梅干しの仕込みをする。おとどし先おとどしと

梅干しを作ったのだが去年は

なんだか余裕がなくてすべて梅ジュースにした。

今年こそはと半日がかりでしごした。

まず収穫した梅のあく抜き4~5時間。

次にへたを除いて選別。

小さいのや傷ものはジュースや梅酒用に。

焼酎にさっとくぐらせて塩をまぶし揉み

漬物樽にひとつひとつ丁寧に敷き詰めていく。

人によってはアルコール臭さを嫌って

焼酎など使わない。でも自分としては

せっかく手間暇かけた食べものにカビが生えたり

虫がわいたりするのが歯がゆいこと極まりないので

念入りに一手間。

塩分は基本20%くらいだが今回は

15~6%で仕込んでみた。

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