黄梅
先日収穫した梅で
梅干しの仕込みをする。おとどし先おとどしと
梅干しを作ったのだが去年は
なんだか余裕がなくてすべて梅ジュースにした。
今年こそはと半日がかりでしごした。
まず収穫した梅のあく抜き4~5時間。
次にへたを除いて選別。
小さいのや傷ものはジュースや梅酒用に。
焼酎にさっとくぐらせて塩をまぶし揉み
漬物樽にひとつひとつ丁寧に敷き詰めていく。
人によってはアルコール臭さを嫌って
焼酎など使わない。でも自分としては
せっかく手間暇かけた食べものにカビが生えたり
虫がわいたりするのが歯がゆいこと極まりないので
念入りに一手間。
塩分は基本20%くらいだが今回は
15~6%で仕込んでみた。
コメント