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2014年7月29日 (火)

麦酒

最近ビール作りにはまっている。

まだまだビールについてよく知らないので

市販のホップ入りモルト缶を買って試している。

それを煮て後でイーストを加えるタイプ。

夏場は気温が高いので

イーストの発酵適温を超えてしまうのが

難しいところだが

ウォート(煮たモルト)の入った容物ごと

水の中に浸けて温度管理すると

意外に安定した適温を得ることができるとわかった。

たとえインスタントでも手作りすると

500ml瓶の純粋ビールがたったの100円未満で

飲める。発泡酒やら第3などビールもどきよりも

安い勘定になる。まー値段はともかく本物を味わいたい。

Dsc00437 勿論日本では1%以上の酒醸造はダメ!ゼッタイ!

コメント

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