枝豆
夏になると食いたくなる。
むしょうにと言っていいほど。
早取り大豆というだけの野菜なのだが
この魅力はどこにあるのだろう。
鞘を指で押し弾いて口の中に
豆粒をぽくぽく放りこむ反復動作が
やみつきになる。とまらなくなる。
固めに茹であげてほんのり塩味で頂く。
豆のうまみと肉質感が渾然となって唾液を促す。
枝豆食ってるときって
平和以外なにものでもないという
満たされた感覚が湧く。なんだか
幼い頃の指しゃぶりに似てるというか
口唇期に戻ったような安堵感。
大豆や枝豆の自給率を100%にしたい。
うちの無肥料無農薬枝豆。
明日(昼頃)も出荷するのでぜひご賞味を。
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