鶏さんを絞めてさばく。
平飼い鶏は筋肉が発達しており
歯ごたえがある。と言うとさも美味しそうに
聞こえるかもしれないが
人によってはしわいと言われる。
特にうちの鶏たちは産まれて3~4年飼育しているので
かしわもかしわである。
でもでも彼女たちの笹身の部位は絶品です。
ささみとは鳥がはばたくための
特殊な筋肉だが笹の葉様の形をしているので
笹身らしい。おすすめは刺身。
真ん中の筋は包丁でこそぎ落とし
熱湯にさっとくぐらせて湯引きする。それを
氷水に3分くらい浸す。斜め切りして
生姜醤油でいただきます。
鶏たちへの供養は噛みしめ味わいながら感謝して頂くこと。